タイ料理に欠かせないハーブ、生レモングラス(自然栽培品)です。
香りの強い、茎の根元から30センチほどをカットしてお届けします。
写真のレモングラスで約120グラムですが、販売単位は150グラムとなります。
(300グラム御希望の場合、数量は 2 となります。)
レモングラスはイネ科の植物で、アジア料理等でよく使われるハーブです。
レモンの香味成分、シトラール等を含み、さわやかな香りがあります。
レモンのような酸味はありません。
世界3大スープといわれるトムヤムクン、ハーブティー、
肉、魚料理の臭み消しと香り付け、その他のスープ、カレーなどにも使われます。
インドでは、消化促進などの薬用としても使われ、アロマオイルでは、
頭をすっきりさせたり、いらいら防止等のほか、消毒殺菌、虫除けにも使われます。
スープとして使う場合、葉に近い根の部分を斜め輪切りにし、香りを移します。
(繊維質で硬い部分は、食べません。)
トムヤムクン以外の魚介のスープ、カレーなどでもお試しください。
タイでは根の柔らかい部分を小口切りにし、干しえび、ピーナッツ、
玉ねぎ(タイでは紫玉ねぎ)とレモンの果肉も一緒にお皿に盛り、おつまみにします。
葉の部分は お茶にする事が多いです。
刻んだ葉を濃い目に煮出し、お湯で薄めたり、
他のハーブを加えたりと、お好みで調節してください。
レモングラスは、他のハーブと合わせやすいので、
癖のあるハーブにブレンドされ、
飲みやすくするために使われる事も多いです。
てづくり化粧水に入れたり、お風呂に入れても楽しめます。
店主の家では、てづくり野草酵素に入れています。
あなたのアイディアで、爽やかな香りをお楽しみください。
ご入金確認後、発送当日に収穫し、鮮度保持のため新聞紙に包んでお届けします。
袋に密閉し、冷凍保存も出来ます。(お早めにお使いください。)
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